Recette Biere du nain

  • 4 avril 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
6 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.3 8.3 27.9 129.0 41.7 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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