Recette Cours

  • 30 septembre 2021
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.006
Couleur
55 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 78.1 % -
470 g Cassonade brune tirlemont Grains Ébullition - 75 minutes 700 EBC 9.2 % -
325 g Carabohemian weyerman Grains Empâtage 200 EBC 6.3 % -
325 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
25 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Be-256 Safale be 256 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification avoine à 60°C pendant 60 minutes
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    Palier Orge prot à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Sacv alpha à 61°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Beta et al à 66°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier rondeur à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Fin à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 470 g de Cassonade brune
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Cours

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