Recette Imperial Stout Tonka
- 1 octobre 2021
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.78 kg | Malt Pilsen 2RP | Brouwland | Grains | Empâtage | 3 EBC | 47.3 % | 4.76 € |
| 2.25 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 28.2 % | 3.09 € |
| 770 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 15 EBC | 9.6 % | 1.93 € | |
| 650 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | Empâtage | 240 EBC | 8.1 % | 1.03 € |
| 360 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.5 % | 1.1 € |
| 180 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 2.3 % | 0.55 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 18 | 0.56 € |
| 20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 40 minutes | 14.7 | 0.68 € |
| 20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 20 minutes | 9.6 | 0.68 € |
| 30 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 8.3 | 1.02 € |
| 40 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 3.4 | 1.36 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 7.2 g | Fèves de Tonka | Ébullition | 10 minutes | 0.93 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | BE 256 | Fermentis | Sèche | 3.09 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
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Ajouter les : 12 g de Citra
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 770 g de Sucre de canne Blanc, 30 g de Barbe Rouge, 7.2 g de Fèves de Tonka
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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