Recette biere noel beer

  • 3 octobre 2021
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
36 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 74.1 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 9.3 % -
900 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 8.3 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.6 % -
400 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g miel Ébullition 15 minutes -
10 g Mélange Pain d'épice pour 20l (2 baton Canelle,1 etoile Badiane, 10g Coriande, noix de muscade ) Ébullition 5 minutes -
Hors flamme
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
Hors flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
j'ai testé avec 1 seul sachet de 11g suite à une erreur de commande et ça passe ^^^

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de miel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mélange Pain d'épice pour 20l (2 baton Canelle,1 etoile Badiane, 10g Coriande, noix de muscade ), 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Faire un Cold Crash car le mélange pain d'épices laisse beaucoup de dépôt et je suis partie sur 6g / L de Sucre de cannes ;)
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