Recette Agrum passion

  • 6 avril 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
19 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.32
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 78.6 % -
500 g Blé cru Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.1 % -
500 g Orge cru Grains - 3 EBC 7.1 % -
500 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 35.1 -
20 g Citra Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
15 g Citra Pellets 12.3 % Hors flamme 75 minutes 10.1 -
20 g Summit Pellets 17.7 % Hors flamme 75 minutes 19.3 -
10 g Cascade Pellets 5.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Summit Pellets 17.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Faire bouillir les céréales crues pendant 30 minutes avant ajout dans la cuve d'empâtage

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Citra
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 20 g de Summit
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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