Recette sa-pain

  • 5 octobre 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
5 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 64.9 % -
2 kg Pain Adjuvant Empâtage 0 EBC 35.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g nugget Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 17 -
12 g nugget Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 6.2 -
6 g nugget Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle Dry Ale fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 12 g de nugget
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de nugget
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 13 févr. 2024

    Bonjour, as-tu des conseils sur les pains à utiliser ?

  • timber beer 13 févr. 2024

    Slt, oui de mémoire il faut rester sur du pain blanc classique sans graines.
    Le seul défaut que je reprochais c'était le petit retour salé en bouche de la bière, cela doit déprendre de la recette du boulanger.

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