Recette Brune

  • 6 avril 2019
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.009
Couleur
32 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 61.9 % -
1 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 24.8 % -
250 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6.2 % -
250 g Malt Arôme Malterie du Château Grains - 99 EBC 6.2 % -
40 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains - 800 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Whitbread Golding Variety (WGV) Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
20 g Whitbread Golding Variety (WGV) Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Whitbread Golding Variety (WGV)
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Whitbread Golding Variety (WGV)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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