Recette Tom Sour

  • 7 octobre 2021
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsner Bio Grains Empâtage 3 EBC 43.4 % -
2.2 kg Malt Pale Bio Grains Empâtage 8 EBC 41.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.4 % -
300 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
10 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
20 g Citra Pellets 12.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.3 -
20 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Purée de mangue Secondaire 7 jours -
1 kg Purée de fruit de la passion Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lallemand Brewing Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Lactose, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Première sour et très bonne sour. Le côté acide n'est pas dominant, il est bien balancé par le côté très fruits tropicaux. Un vrai jus

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