Recette 15 - Poivre Sichuan

  • 10 octobre 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.006
Couleur
10 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.9 %
Coût total
14.79 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 32.8 % 3.6 €
2 kg Malt de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 32.8 % 1.6 €
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 32.8 % 1.6 €
100 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.6 % 0.16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Savinjski Golding Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 10.6 0.45 €
40 g Savinjski Golding Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 0.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22 g Coriandre Ébullition 10 minutes 2.16 €
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
13 g Poivre Sichuan Ébullition 10 minutes 1.56 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g German Wheat-Style Ale Yeast Munich Lallemand Sèche 2.81 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Savinjski Golding
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Savinjski Golding, 22 g de Coriandre, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 13 g de Poivre Sichuan
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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