Recette Stout Us

  • 12 octobre 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
102 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 70.4 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.4 % -
400 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 9.4 % -
200 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 4.7 % -
130 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.1 % -
130 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 34 -
16 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 15 minutes 14.4 -
20 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 5 minutes 6.8 -
48 g Amarillo Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 12.0 82.0 81.5 137.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.7 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 16 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Amarillo
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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