Recette Frida La Brune

  • 15 octobre 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.012
Couleur
45 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.7 %
Coût total
0.85 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 54.1 % -
1 kg Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 13.5 % -
1 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 13.5 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 6.8 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.8 % -
250 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.4 % 0.85 €
150 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Cônes 9.0 % Ébullition 60 minutes 29.1 -
25 g Brewer's Gold Cônes 5.9 % Hors flamme 20 minutes 4 -
25 g Saaz Cônes 1.9 % Hors flamme 5 minutes 0.4 -
Ajout du sucre de canne à la fin de l'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Avant empâtage, faire Chauffer 5L d'eau, ajoutez les flocons d'orge, faire cuire à 80°C à couvert pendant 20 min en remuant souvent (forment une masse gélatineuse).
Faire chauffer uniquement 17,5L d'eau dans la cuve de brassage au moment du brassage avec le malt.

Volume d'ébullition : 27.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Secret de brasseurs

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