Recette La Java de Broadway

  • 15 octobre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.2 % -
1.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 28.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 24.8 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Poivre de java Ébullition 10 minutes -
1 unités zeste de citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Poivre de java, 1 unités de zeste de citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
👀 A l’œil, bière jaune pale et transparente. Corps caractéristiques du Pale Ale
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté poivre et agrumes, ça reste perceptible sans être trop imposant.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, le poivre est dosé légèrement donc on le sent sans qu'il soit trop présent.
Belle découverte de ce poivre de Java, assez atypique mais

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 6 févr. 2022

    On a mis 14 L de rinçage car on n'a pas actualisé la recette avant par rapport à l'absence de carapils
    Pas de houblons à cru
    Peu d'odeur de poivre et de goût
    DI : 1049

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