Recette Barbe rouge

  • 16 octobre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Sur cette recette j'ai voulu tester le brassage avec la reccup de pain sec, et le houblonage tardif afin de preserver les aromes du barbe rouge

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt pale ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 35.6 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
700 g Pain Perso Extrait sec Empâtage 10 EBC 15.6 % -
500 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 11.1 % -
200 g Flocons de Froment Na Grains Empâtage 3 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Barbe Rouge Pellets 8.3 % Ébullition 15 minutes 31.4 -
50 g Barbe Rouge Pellets 8.3 % Hors flamme 10 minutes 11 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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