Recette Blanche ipa

  • 16 octobre 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 90 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 39.8 -
16 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 8.6 -
8 g Centennial Pellets 9.4 % Hors flamme 10 minutes 2.1 -
32 g Centennial Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.13 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.89 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
3.95 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.7 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mono palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Centennial, 3.95 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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