Recette triple paix

  • 17 octobre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.017
Couleur
13 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 77.4 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 6.5 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.5 % -
500 g Abbey malt Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 3.2 % -
500 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 3.2 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Herkules Pellets 16.3 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
100 g cascade Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
100 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 8.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
60 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -
starter paix dieu

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 43.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 55.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Herkules
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 100 g de cascade, 100 g de Styrian Goldings, 15 g de Graine de coriandre, 60 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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