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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Triple Belge

  • 20 octobre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 83.9 % -
300 g Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 7.2 % -
200 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.8 % -
170 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 4.1 % -
10min avant fin ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
15 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 7.5 -
10 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 170 g de Sucre de table, 10 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings, 1.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 24.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Source : Inspiré de la recette de "Little Bock"

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Saveurs maltées bien présentes. Un corps qui est suffisant pour masquer la sensation d'alcool même si le taux obtenu est plus faible que le taux d'alcool théorique.
Une amertume légère et des saveurs de houblons qui tendent vers le terreux/tourbé. Cela plait à certains mais pas du tout à d'autres. Revoir peut-être le houblonnage à la baisse.

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