Recette Hazy Ipa Nordique

  • 21 octobre 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Maris Otter Muntons Grains Empâtage 6 EBC 73.8 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 16.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.2 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cryo Sabro Cryo 24.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 12.2 -
80 g Cryo Sabro Cryo 24.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Stop Mash à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cryo Sabro
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 35.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
A essayer avec un empatage moins chaud pour un rendu plus sec, boire vite comme tt bière bien houblonnée mais reste bien sympa après. Fort appréciée

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