Recette Spirit of citra

  • 21 octobre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.027
Couleur
6 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 89.3 % -
600 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Ébullition 0 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 31.5 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 0.5 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 35 minutes
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    Palier saccharification à 69°C pendant 25 minutes
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    Palier mashout à 79°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 79.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Northern Brewer
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 600 g de Sucre de Maïs (Dextrose)
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    Minuteur minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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