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Recette #38 Oatmils Kweik Voss

  • 22 octobre 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.3 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.019
Couleur
86 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 66.7 % -
800 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 13.3 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.3 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage
Non fermentescible
1200 EBC 3.3 % -
Cold step
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.3 % -
100 g Lactose Sucre Ébullition
Non fermentescible
0 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.3 % Pré-ébullition 60 minutes 16.1 -
60 g Mandarina Bavaria Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 18.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.7 13.4 28.1 53.0 53.0 123.2

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Lactose
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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