Recette Wild Christmas

  • 23 octobre 2021
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
32 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.4 %
Coût total
10.65 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 93.8 % 6.8 €
350 g Cara Munich Soufflet Grains Empâtage 150 EBC 4.8 % 0.88 €
100 g Malt chocolat Soufflet Grains Empâtage 900 EBC 1.4 % 0.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 18.2 0.72 €
50 g Sauvage Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
40 g Sauvage Cônes 2.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.74 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
24 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Réglisse - Pommme Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.95 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sauvage, 8 g de Graine de coriandre, 24 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Bâton de cannelle, 10 g de Réglisse - Pommme
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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