Recette ImperialBreuvage

  • 24 octobre 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.2 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.026
Couleur
110 EBC
Amertume
87 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 72.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.6 % -
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 4.8 % -
500 g brown porter swan Grains Empâtage 425 EBC 4.8 % -
500 g chocolat wheat swan Grains Empâtage 900 EBC 4.8 % -
400 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g sabro Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 35.8 -
40 g Herkules Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 43.2 -
50 g sabro Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 8.5 -
DEEP HOPPING 5 litres mout 50g
100 g SABRO Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Vanille en poudre Primaire 15 jours -
125 g cacao feve Secondaire 7 jours -
8 g vanille Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28 L d'eau à 75.0°C

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Volume d'ébullition : 44.6 L

Temps d'ébullition : 240 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 180 minutes
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    Ajouter les : 40 g de sabro, 40 g de Herkules
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de sabro
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.
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