Recette Double IPA Barbe rouge Enigma - 2

  • 24 octobre 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.27
Alcool
5.9 %
Coût total
29.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt pale ale Grains Empâtage 5 EBC 89.6 % 4.8 €
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6 % 1.6 €
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 4.5 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge (pinta) Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 20.8 0.9 €
25 g Enigma (pinta) Pellets 17.4 % Ébullition 60 minutes 43.1 1.5 €
50 g Barbe Rouge (pinta) Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.4 1.8 €
50 g Enigma (pinta) Pellets 17.4 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 4.9 3 €
100 g Barbe Rouge (Autobrasseur) Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 6.8 €
50 g Enigma (pinta) Pellets 17.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3 €
50 g Barbe Rouge (pinta) Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.8 €
Houblonnage à cru : 7.69 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Verdant IPA Verdant IPA Lallemand Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.1 3.2 9.3 3.6 9.1 114.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge (pinta), 25 g de Enigma (pinta)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge (pinta), 50 g de Enigma (pinta)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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  • 9 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 8 janv. 2022

    Bonsoir
    Faites-vous un double dry-hopping ou mettez-vous les 150g de Barbe Rouge en une seule fois ?

  • 9 janv. 2022

    Bonjour.
    Je vais le faire en une fois.
    Je n'ai pas encore faut la recette... Ceci est la V2.
    La V1 était bonne mais manquait d'aromatique alors je vais charger un peu plus en barbe rouge.

  • 6 févr. 2022

    Bonjour
    Je fais la recette aujourd'hui. Je renforcerait plutôt l'énigmatique au dry-hopping, je crains le côté herbacé du Barbe Rouge. Résultat dans 5 semaines !

    • 6 févr. 2022

      Bonjour
      Vous me direz.
      Je oense la faire dans 2 semaines

  • 6 févr. 2022

    Densité initiale de 1.053. J'ai mis 2 sachets de levure. Je vous tiens au courant.

  • 6 avr. 2022

    Bonjour. Le résultat est plutôt sympa, pas mal de rondeur en bouche et un style qui se rapproche plus de la NEIPA. J'ai fait 2 dry hopping avec 50/50 puis 25/25 d’Enigma/Barbe rouge.

  • 6 avr. 2022

    Bonjour et merci du retour
    La mienne est en fermentation, DH la semaine prochaine !
    Je vous tiendrais au courant

    • 9 juin 2022

      Bonjour, quel est le résultat de votre production ?

  • 9 juin 2022

    Elle est bonne mais le barbe rouge est assez peu aromatique (à part au nez ou ça sent l'ananas mais pas du tout au goût.
    Un peu de rondeur dans le corps plutôt agréable.
    Ça ne fait pas IPA américaine mais une bonne IPA rafraichissante tout de même.

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