Recette Hefeweizen

  • 12 avril 2019
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 46.7 % -
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 46.7 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Cônes 8.6 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
20 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 15 minutes 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30 L d'eau à 68.3°C
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    Palier Beta amylase à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 44.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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