Recette Gentlemen Barbus

  • April 13, 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 68%

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
111 IBU
Ratio IBU/DI
1.92
Alcool
5.4 %

Objectif : une bière qui doit claquer dans la bouche, bien fruitée tendance agrumes. Une bière légère pour en boire beaucoup ;D

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains 8 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 10.4
9 g Perle Plugs 8.0 % Ébullition 60 minutes 9
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 54.7
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 12.5
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 8.3
20 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 20 minutes 16.4

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 68%

pH : 6.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier monopalier à 68°C pendant 20 minutes
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    Palier monopalier à 68°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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    Palier monopalier à 68°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ), 9 g de Perle
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Citra, 20 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19°C

Secondaire : 14 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : sous la direction de stachy74

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