Recette 😛 Gentlemen Barbus - originale 😛

  • 13 avril 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
111 IBU
Ratio IBU/DI
2.42
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Objectif : une bière légère qui doit claquer dans la bouche, bien fruitée tendance agrumes. Une bière légère pour en boire beaucoup ;D

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.81 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
14 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 12 -
14 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 7 -
41 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 38.8 -
14 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 4.7 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 14.7 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.2 -
Hop Stand
27 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes 9.8 -
Hop Stand
27 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
14 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.52 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale US DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.3 0.9 0.6 2.7 0.6 240.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C

⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées :
↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier
↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant

Volume d'ébullition : 34.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Columbus (CTZ), 14 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 41 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Cascade, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 27 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 18 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Ajouter 6 grs de sucre par litre avant la mise en bouteille

Source : sous la direction de stachy74

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  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Fred Gentleman_Barbus 18 avr. 2021

    Une très belle réussite. Un bière légère, avec une amertume présente mais discrète, un corps mince, pas trop alcoolisée, des notes d'agrumes et de fruits tropicaux bien présentes.
    A boire en été sans modération.

  • 15 janv. 2022

    Salut
    La recette a l'air vraiment top comme beaucoup d'autres sur ton profil
    Bien détaillé merci
    Juste une question
    111ibu c'est une erreur ou c'est juste ?
    C'est pas trop
    Tu risque pas de tomber une dent avec ça 😂
    C'est le lobby des dentistes qui a imaginé la recette !!!

  • Math_Gentleman_Barbus 15 mars 2023

    Non c’est pas une erreur, et en plus cette amertume est très agréable. Dommage pour les dentistes 🤣🤣

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