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Recette Gentlemen Barbus

  • 13 avril 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
113 IBU
Ratio IBU/DI
2.53
Alcool
4.7 %

Objectif : une bière qui doit claquer dans la bouche, bien fruitée tendance agrumes. Une bière légère pour en boire beaucoup ;D

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains 8 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 22.8
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.8
35 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 52.7
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 6.9
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 4.6
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 15.1
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

Ajouter 165 grs de sucre avant la mise en bouteille (carbonatation 3)

Source : sous la direction de stachy74

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1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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