Recette 😛 Gentlemen Barbus - originale 😛
- 13 avril 2019
Objectif : une bière légère qui doit claquer dans la bouche, bien fruitée tendance agrumes. Une bière légère pour en boire beaucoup ;D
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.81 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 14 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.2 | - |
| 14 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12 | - |
| 14 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 40 minutes | 7 | - |
| 41 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 38.8 | - |
| 14 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 4.7 | - |
| 20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 14.7 | - |
| 20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 1.2 | - |
| Hop Stand | |||||||
| 27 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 9.8 | - |
| Hop Stand | |||||||
| 27 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
| 14 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale US | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 80.3 | 0.9 | 0.6 | 2.7 | 0.6 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 7.6
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Concasser les grains
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Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
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Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
-
Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
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Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C
⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées :
↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier
↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant
Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Columbus (CTZ), 14 g de Perle
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 14 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 41 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 14 g de Cascade, 20 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra, 27 g de El Dorado
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : sous la direction de stachy74
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Photos
15 mars 2023
Une très belle réussite. Un bière légère, avec une amertume présente mais discrète, un corps mince, pas trop alcoolisée, des notes d'agrumes et de fruits tropicaux bien présentes.
A boire en été sans modération.