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Recette -saison sauge gingembre

  • 15 avril 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.003
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
6.0 %
Coût total
-

recette d essai de la cuve OneConcept all-in-one. j ai un rendement satisfaisant, le nettoyage et le temps de brassage est bien raccourci. saison legere et fraiche avec (pour l instant) une sensation mentholée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 68 % -
1 kg Wheat Malt Weyermann Grains - 4 EBC 20 % -
600 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes 14.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g sauge seche Ébullition 55 minutes -
30 g Racine de gingembre Ébullition 55 minutes -
2 g Nutriments pour levure Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
300 ml - Saison Blend II Yeast Bay Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 73.0°C
  •  
    Palier mono à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de sauge seche, 30 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 3 nov. 2022

    Bonjour
    que est le résultat obtenu de la bière à la sauge ?
    est ce que 10 g pendant 55 mn n'a pas laissé un gout prononcé de la sauge?
    merci pour votre réponse
    Sandra

    • BFH 3 nov. 2022
      BFH

      Bonjour.ce que je me rapel de ce brassin c est que la sauge seche (de supermarché) c est vraiment pas ideal, j ai pas eu le rendu voulu. Désolé pour le manque de precisions

    • 3 nov. 2022

      Merci pour votre réponse ,nous avons beaucoup de sauge dans notre jardin nous allons faire un test.merci

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