Robin H

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Recette #8 - IPA mangue vanille

  • 13 février 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 47.9 % -
6 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 41.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.8 % -
600 g Lactose Sucre - 0 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 90 minutes 19.6 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 31.9 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 1.1 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 0.5 -
10 g Vic Secret Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 75.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Cascade, 10 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
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  • 11 commentaires

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Discussions à propos de la recette

11 commentaires

  • 5 nov. 2018

    Recette interessante. Mais quel est l interet de coupler ces 2 levures?

    • Robin H 9 nov. 2018

      C'est un combo issu d'expérience empirique. J'ai aimé j'ai recommencé. Mais pour cette recette en particulier j'étais aussi et surtout contraint par le stock.

    • 9 nov. 2018

      Souvent le probleme. On est dependant des stocks. Autrement sympa l idee de melanger les levures j essaierais un de ses 4.

  • 1 nov. 2019

    il y a 12 grammes au total de Vic secret dans la recette mais on ajoute 2 grammes dans le dernier 5 minutes de l'ébullition. Où sont passés les 10 autres grammes? Lors de la fermentation primaire, secondaire?
    Merci

    • Robin H 4 avr. 2020

      C'est un peu tard comme réponse mais bon :
      -10grammes 5min avant la fin de l'ébu (pour être précis j'ajoute pendant le refroidissement pour extraire pleins d'aromes et peu d'amertume)
      -le reste (50g) pendant la secondaire 7 jours avant d'embouteiller. Avec du recul je préfère 3-5 jours max pour mes dry hop

  • 29 mars 2020

    Bonjour, j'aimerais faire cette recette qui a l'air vraiment top.
    Petite question concernant le lactose 600gr, il s'agit de sucre en poudre? Il faut directement le mettre à l'empatage?
    Merci d'avance et bon brassins.

    • Robin H 4 avr. 2020

      Bonjour Martial, le lactose est un sucre non-fermentescible donc ce n'est pas la même chose que du sucre en poudre (glucose). Cependant avec du recul je n'utiliserais pas le lactose ;)

    • 4 avr. 2020

      Ok, merci pour les informations. Je ne mettrais pas le lactose.

  • sodabull 21 août 2020

    Salut, dis g beau regarder partout, je ne vois pas quelle quantité de mangue et de vanille tu mets, ni à quel moment?

    • Robin H 4 sept. 2020

      Hello,
      Je te conseil d'utiliser de la pulpe de mangue en conserve (épicerie orientales ou hypermarché). Pour cette recette j'utilise la marque Anju 5 conserves il me semble que c'est 800gr la conserve.
      Pour la vanille je suis pas satisfait du résultat, j'ai essayé gousse en dry hop, extrait et sucre vanillé. J'ai vu sur certaine recette gousse de vanille dans Rhum ou alcool blanc c'est à essayer. Le dosage est compliqué

    • 21 mars 2024

      J'essaierais 4 unités de gousse vanille macérées une semaine dans du bourbon

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