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Recette Milkshake IPA mango maracuja

  • 17 avril 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
5 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.25
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 63.2 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 15.8 % -
680 g Lactose Sucre - 0 EBC 10.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.9 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 60 minutes 32.4 -
20 g Motueka Cônes 7.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 7 -
20 g Motueka Cônes 7.0 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 3.8 -
35 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 9.9 -
35 g Motueka Cônes 7.0 % Hors flamme 20 minutes 6.9 -
100 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
1.9 kg Purée de mangue Secondaire 8 jours -
0.6 g Purée de Maracuja Secondaire 8 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C

17 litres mash
17 litres sparge

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Motueka, 20 g de Amarillo, 3 g de Nutriments pour levure, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Motueka, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Amarillo, 35 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

le lactose sera ajouté lors de l'embouteillage, directement dans le sirop
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 2 mai 2019

    Merci pour cette recette, alors la dégustation ?

  • Fabinouze83 4 mai 2019

    Elle est encore en fermentation, j'ajoute bientôt la mangue et les maracuja. J'essaierai de faire une fiche de dégustation

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