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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

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Recette La Flibustière #1

  • 20 avril 2019
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.015
Couleur
52 EBC
Amertume
104 IBU
Ratio IBU/DI
1.61
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Ale ambrée typée belge grâce à un houblonnage à froid de Barbe rouge, fortement maltee avec des notes caramelisees et torrefiee, très biscuitees

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 70 % -
900 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 15 % -
300 g Volca' Torref 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 5 % -
300 g Volcara 400 Malterie des Volcans Grains - 400 EBC 5 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Zeus Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 89.9 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
20 g Barbe rouge Pellets 9.1 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
80 g Barbe rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g sucre blanc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Empatage à basse température pour favoriser les sucres fermentescibles

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Strisslespalt, 20 g de Barbe rouge, 500 g de sucre blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Favoriser une fermentation primaire longue, ensemencer une seconde fois si besoin en rajouter du sucre blanc pour booster le départ
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