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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
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Recette La P'tite Bûche
- 20 avril 2019
Base d'un stout avec des houblon anglais et des notes boisées
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.25 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 75 % | - |
| 360 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 12 % | - |
| 300 g | Volca' Torref 900 | Malterie des Volcans | Grains | - | 900 EBC | 10 % | - |
| 90 g | Volcara 400 | Malterie des Volcans | Grains | - | 400 EBC | 3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 73.3 | - |
| 20 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 7.4 | - |
| 20 g | Nugget | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 10 minutes | 19.3 | - |
| 50 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 50 g | Nugget | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 10.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
| 50 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 4 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Zeus
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Nugget, 5 g de Clarifiant Supermoss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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