Recette SMADH Citramarillo

  • 21 avril 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 18.9 -
22 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 16.2 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 4.8 -
53 g Amarillo Cônes 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.53 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 70.7°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 22 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 8 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Garde en bouteille :
1 semaine (minimum pour obtenir une bière gazeuse) à 4 semaines (pour obtenir un gout affiné).
Le maître-mot du brasseur est la patience, car après 3 semaines la bière sera gazeuse et buvable mais le goût s'affinera les semaines suivantes.

Dry hopping :
Mettre houblons 4 jours avant embouteillage
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