Recette n°1

  • 21 avril 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.019
Couleur
38 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 44.9 % -
2.3 kg Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 50 EBC 14.5 % -
500 g Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 7.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Horizon Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
12 g Pioneer Pellets 9.0 % Ébullition 30 minutes 9.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier hydratation à 40°C pendant 20 minutes
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    Palier beta à 40°C pendant 20 minutes
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    Palier prot pept à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier sacch à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Horizon
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Pioneer
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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