BFH

BFH

@bfh

Membre Premium

brasseur amateur de la Drome

www.facebook.com/brewerfromhell

47

Recettes

49

Abonnés

Recette -Hoppy Sour 644

  • 22 avril 2019
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 33.3 %
2 kg Wheat Malt Weyermann Grains 4 EBC 33.3 %
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains 25 EBC 16.7 %
600 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains 7 EBC 10 %
400 g Malt Carapils Weyermann Grains 4 EBC 6.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 13.6
50 g Palisade Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes 10.2
100 g Loral Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
10 ml lactol Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml sour weapon L bootleg biology Liquide
125 ml WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois White Labs Liquide

Efficacité : 70%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.3 L d'eau à 73.7°C
  •  
    Palier mono à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C

Peut etre empater plus chaud pour avoir plus de residuel

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 ml de lactol
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial, 50 g de Palisade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 8 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 4 juil. 2019

    Bonjour, quel est le rendu final de cette bière ? Qu'es ce qui pourrait être modifier pour l'améliorer ? Merci d'avance

    • BFH 9 juil. 2019
      BFH

      Bonjour. désolé pour la réponse tardive. la bière a eu plusieurs étapes; très houblonnées a l embouteillage, elle a perdu tout le houblon en 15 jours donnant une bière acide très jus de groseilles et fruits de la passion pas murs, puis un mois apres elle c est améliorée avec des arômes plus exotiques. pour l ameliorée je changerai les houblons pour du mosaic, simcoe ou azacca pour un rendu encore plus fruité.

  • 25 févr. 2020

    Bonjour,
    Peux-tu nous préciser ton process pour faire cette sour?
    A quel moment tu mets la levure sour weapon L? Est-ce que c'est une levure lacto?
    A quel moment tu mets la levure WLP644 ?
    Merci!

    • BFH 25 févr. 2020
      BFH

      Bonjour. Sour weapon L c est des lacto. Je fais un kettle souring, apres l empatage je bout mon mout 1/4h, je preacidifie avec du lactol entre 4.2 et 4.5 de ph, je le refroidi a 33°, je pitch les lacto et je remonte la temperature jusqu a 35°. Une fois le ph desiré atteint (un peu plus de 48h pour passer sous les 3.5 de ph), je fais mon ebu(60min) et une fois recfroidi je pitch la wlp644.

    • 25 févr. 2020

      Merci! C'est bien comme ça que je le voyais. Toutefois, peux-tu me dire ce que apporte la wlp644 ensuite? Comme c'est une brett la fermentation doit prendre plus de temps pour s'affiner, non?

    • BFH 26 févr. 2020
      BFH

      Wlp 644 n est plus une brett. C est une sacch qui apporte du fruité

  • 26 févr. 2020

    Autre point, est-ce que tu chasses l'oxygène avec du CO2 pour que la phase de kettle souring se fasse dans de bonnes conditions? J'ai vu qu'il fallait le faire, mais c'est le seul point que je ne suis pas capable de faire aujourd'hui pour me lancer dans les bières acides....
    Merci pour le retour.

    • BFH 26 févr. 2020
      BFH

      Je ne purge pas au co2 mais je met du film alimentaire au contact de la surface quand je fais le souring direct dans ma cuve d ebu. Ou sinon j ai un fermenteur chauffant qui a tres peu de headspace et ca ne gene pas les lacto

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.