Recette BarleyWine Fumée

  • 23 avril 2019
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.023
Couleur
25 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
10.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 73.8 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Viking Malt Grains - 6 EBC 11.9 % -
350 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.2 % -
300 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 3.6 % -
300 g Lightly Peated Paul’s malt Grains - 27 EBC 3.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 120 minutes 42.8 -
6.5 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 120 minutes 15 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace, 6.5 g de Polaris
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    Minuteur 110 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 200 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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