Recette summer wheat IPA

  • 24 avril 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.3 %
Coût total
-

le but de cette recette est d'avoir une bonne bière de soif pour l'été qui approche, je compte joué sur le coté aromatique du houblon et pas vraiment sur l'amertume

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg malt de blé Grains - 5 EBC 49.8 % -
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 40.3 % -
420 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 7.8 -
25 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
100 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22 g zeste de citron vert Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccarification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 25 g de Motueka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.