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Recette WHC Pimp #3 - Tablebeer à l'orange/verveine

  • 24 avril 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.007
Couleur
4 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
3.2 %
Coût total
-

Bien sympathique. La verveine sort légèrement de trop (peut-être diviser l'ajout par deux). Les houblons disparaissent et laisse peu d'amertume. Bière bien claire et brillante. Parfait pour l'été avec les quelques petites adaptations. Bière présente sur le compte WestHomebrewClub.

L'ajout de lactose permet d'apporter de la rondeur à une bière sèche, mais laisse une odeur de "petit gervais".

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Pilsner (2 Row) Bel Grains - 3 EBC 96.6 % -
100 g Milk Sugar (Lactose) Sucre - 0 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 20 minutes 4.5 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Orange Peel, Bitter Ébullition 5 minutes -
10 g Verveine Secondaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.6°C

Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Volume d'ébullition : 25.9 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 15 g de Orange Peel, Bitter
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Infusion de verveine ajoutée 3 jours avant la mise en Keg. 2 jours de coldcrash.
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 10 août 2020

    Bonjour ! Vous avez ajouté la verveine en feuilles fraîches directement dans le fermenteur ?

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