Recette Parle ale

  • 24 avril 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
18 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains - 7 EBC 85.1 % -
400 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 8.5 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Ekuanot Pellets 13.4 % Ébullition 20 minutes 21.4 -
15 g Ekuanot Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
15 g Ekuanot Pellets 13.4 % Ébullition 5 minutes 5.2 -
20 g Ekuanot Pellets 13.4 % Hors flamme 5 minutes 3.4 -
80 g Ekuanot Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : inspiré par univers-biere.net

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