Recette Milk Shake IPA

  • 18 février 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 57.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 81 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.1 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 55.1 % -
2.06 kg Malt Munich II Grains - 25 EBC 12.5 % -
1.81 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 11 % -
1.65 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -
1.15 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 7 % -
750 g Malt Melano (Melanoidin) Grains - 80 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
150 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 35.5 -
630 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
950 g lactose Ébullition 15 minutes -
590 g banane Secondaire 7 jours -
880 g mangue Secondaire 7 jours -
880 g ananas Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
39 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 50.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 74.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 950 g de lactose
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Bière Magazine

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • hiphoplia 18 févr. 2018

    PAs encore mis les houblons...

  • 6 juin 2018

    bonjour, je suis tres intrigué par cette recette, je voudrai bien essayer !!! mais je ne comprend pas le houblonage a cru 60 jours ??? combien de temps fermente cette biere ? je debute dans le brassage et je ne connais pas encore certaine chose. merci beaucoup
    marie

    • hiphoplia 6 juin 2018

      Salut, non pas du tout de houblonnage à cru 60 jours, une erreur de frappe sans doute, le houblonnage à cru c'est toujours 4-5 jours, pas plus! N'hésite pas si tu as d'autres questions sur cette recette et si jamais tu voulais la brasser, j'organise des stages en brassage amateur et je propose cette recette parmi d'autres, tu peux aller voir sur la page facebook de "J'apprends la brasse!" Tchao
      Ah zut j'ai pas répondu à tout, elle fermente un peu plus longtemps que d'habitude, une semaine en plus à cause de l'ajout de fruit.

  • 6 juin 2018

    genial ! oui je pense que je vais l assayé, petite autre question concernant la dreche, je rince la dreche avec mon brassin ? ou je rajoute de l eau ? et du coup les 6 jours cest l ajout au bout de 6 jours ou pendant 6 jours ? a quel moment de la fermentation j ajoute ce houblon?

    • hiphoplia 7 juin 2018

      Non tu ne rinces pas les drêches avec ton brassin, enfin si, 1/4 d'heure mais ça c'est pas le rinçage, c'est la recirculation pour clarifier ton moût. Le rinçage, c'est avec de l'eau rajoutée à 78°c après ton mash out. Le houblonnage à cru s'effectue au choix, soit à la tumultueuse (maximum des glouglous), soit à la fin de ta primaire donc environ au bout d'une petite semaine.

  • 8 juin 2018

    merci merci !!!! pour tes réponses rapide et efficaces !!! autre question si je rince avec 50.- litre d eau, avec combien de litre je commence le brassage ? peu être aussi une erreur de frappe puis ce que ta recette et pour 57 litres. merci beaucoup, belle journée ensoleillé
    marie

    • hiphoplia 9 juin 2018

      Envoie-moi un message privé sur le facebook de "J'apprends la brasse", je t'enverrai la recette, ça ira plus vite ;)

  • 19 janv. 2020

    Bonjour, belle recette, j'ai fait ce matin un ajout de purée de fruit (ananas) en fi' de primaire. Je vois au fond de mon seau de fermentation, toute la purée de fruit. Est-ce que tu remue ou tu laisses la purée au fond ?

    • hiphoplia 19 janv. 2020

      Pas la peine de remuer, par contre la prochaine fois, mets plutôt ta purée à la tumultueuse qu'en fin de primaire, comme ça tes levures sont encore actives et mangent bien le sucre des fruits.

    • 19 janv. 2020

      Merci beaucoup. J'ai ajouté un peu avant la fin de la primaire 1 jour. Ça repart un peu en fermentation, tes recettes sont cool

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