Recette Milk Shake IPA

  • February 18, 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 57 L
  • Efficacité : 82%

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
7.5 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
9.1 kg Malt Pilsen Grains 3 EBC 55.1 %
2.06 kg Malt Munich II Grains 25 EBC 12.5 %
1.81 kg Malt de Blé Grains 3 EBC 11 %
1.65 kg Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 10 %
1.15 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 7 %
750 g Malt Melano (Melanoidin) Grains 80 EBC 4.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.6
150 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 35.3
630 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0
Houblonnage à cru : 11.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
950 g lactose Ébullition 15 minutes
590 g banane Secondaire 7 jours
880 g mangue Secondaire 7 jours
880 g ananas Secondaire 7 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
39 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 82%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 50.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 74.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 950 g de lactose
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18°C

Secondaire : 14 jours à environ 14°C

Tertiaire : 14 jours à environ 2°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Bière Magazine

  • 0
  • 0 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • hiphoplia Feb 18, 2018

    PAs encore mis les houblons...

  • Jun 6, 2018

    bonjour, je suis tres intrigué par cette recette, je voudrai bien essayer !!! mais je ne comprend pas le houblonage a cru 60 jours ??? combien de temps fermente cette biere ? je debute dans le brassage et je ne connais pas encore certaine chose. merci beaucoup
    marie

    • hiphoplia Jun 6, 2018

      Salut, non pas du tout de houblonnage à cru 60 jours, une erreur de frappe sans doute, le houblonnage à cru c'est toujours 4-5 jours, pas plus! N'hésite pas si tu as d'autres questions sur cette recette et si jamais tu voulais la brasser, j'organise des stages en brassage amateur et je propose cette recette parmi d'autres, tu peux aller voir sur la page facebook de "J'apprends la brasse!" Tchao
      Ah zut j'ai pas répondu à tout, elle fermente un peu plus longtemps que d'habitude, une semaine en plus à cause de l'ajout de fruit.

  • Jun 6, 2018

    genial ! oui je pense que je vais l assayé, petite autre question concernant la dreche, je rince la dreche avec mon brassin ? ou je rajoute de l eau ? et du coup les 6 jours cest l ajout au bout de 6 jours ou pendant 6 jours ? a quel moment de la fermentation j ajoute ce houblon?

    • hiphoplia Jun 7, 2018

      Non tu ne rinces pas les drêches avec ton brassin, enfin si, 1/4 d'heure mais ça c'est pas le rinçage, c'est la recirculation pour clarifier ton moût. Le rinçage, c'est avec de l'eau rajoutée à 78°c après ton mash out. Le houblonnage à cru s'effectue au choix, soit à la tumultueuse (maximum des glouglous), soit à la fin de ta primaire donc environ au bout d'une petite semaine.

  • Jun 8, 2018

    merci merci !!!! pour tes réponses rapide et efficaces !!! autre question si je rince avec 50.- litre d eau, avec combien de litre je commence le brassage ? peu être aussi une erreur de frappe puis ce que ta recette et pour 57 litres. merci beaucoup, belle journée ensoleillé
    marie

    • hiphoplia Jun 9, 2018

      Envoie-moi un message privé sur le facebook de "J'apprends la brasse", je t'enverrai la recette, ça ira plus vite ;)

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.