Recette Triple belge

  • 26 avril 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.8 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
77 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 50 % -
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 37.5 % -
500 g Malt de froment blanc Grains - 3 EBC 6.3 % -
500 g Malt Carabelge Grains - 32 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Styrian Goldings Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 46.9 -
40 g Styrian Goldings Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 19.3 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

V init 20.75
V maish : 24
V rinçage 14
V pré ébu : 27

Di = 1074
D pré ébu = 1057
Df = 1014

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 70 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz, 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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