Recette Maibock Ale

  • 18 février 2018
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 71.4 % -
1.3 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 20.6 % -
500 g Malt Cara Pils Grains - 5 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Perle Pellets 8.0 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
20 g Saaz Cônes 3.8 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 21 -
7 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 2.5 -
7 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Ajouter les : 7 g de Perle, 20 g de Saaz
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Perle
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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