Petit Costaud

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Recette RYE

  • 30 avril 2019
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
16 EBC
Amertume
100 IBU
Ratio IBU/DI
1.94
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 31.3 % -
15 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 31.3 % -
7 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 14.6 % -
7 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 14.6 % -
4 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 41.7 -
100 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
150 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
250 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 29.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 120 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 54.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 97 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 261.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 250 g de Citra, 100 g de Brewer's Gold, 150 g de Brewer's Gold, 250 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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