Recette SMASH Amarillo

  • 1 mai 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
6.4 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Amarillo Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 34.6
30 g Amarillo Pellets 8.8 % Hors flamme 15 minutes 7.5
40 g Amarillo Pellets 8.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 3
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  • 25 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

25 commentaires

  • 4 mai 2019

    Salut est ce que c'est une recette que vous avez de fait?Si oui comment était le résultat?Merci a l'avance.

    • TheVerdeRadia 5 mai 2019

      Bonjour, je ne l'ai pas encore brassée
      Je la brasse aujourd'hui

    • TheVerdeRadia 5 mai 2019

      DI à 1,062 comme prévue :) je t'en dirais plus dans les prochaines semaines

    • 5 mai 2019

      Super merci!!!

  • TheVerdeRadia 18 juin 2019

    Salut, j'ai enfin gouté la recette
    J'ai eu une DF plus basse que prévue du coup ma bière est monté à environ 7%
    Le résultat est sec, l'amerture plutôt légère et des arômes bien agréables avec l'Amarillo.
    Si c'était à refaire, j'opterais pour un DH un peu plus élevé mais je n'avais que 100 gr seulement

    • Derik 9 févr. 2020

      Salut,
      Le DH tu l'as fait a quel moment, pendant combien de jours?
      Merci de ta reponse

    • TheVerdeRadia 9 févr. 2020

      En fin de fermentation, pendant les 4 derniers jours avant embouteillage

  • 5 mai 2020

    Bonjour, j'ai réalisé votre recette. J'ai réduit les quantités (faute de cuve supérieure à 9L - On s'adapte ;) ) Du coup, le temps de fermentation est-il modifié également du fait des quantités plus faible ?

  • 7 mai 2020

    Bonjour, j'ai une forte baisse de l'activité de "bullage" voire inexistante au bout de 48h, est-ce normal ?
    Je suis inquiet!!!

    • TheVerdeRadia 7 mai 2020

      oui c'est normal, il ne faut pas s'en faire et ne pas ouvrir le fut pour "jeter un oeil"
      en général il y a souvent une bulle qui passe de temps en temps (mais si ça ne le fait pas, ce n'est pas grave)
      pour le Dry Hop, on ouvre le fut, on balance le houblon dedans et on referme immédiatement
      je ne sais pas ce que tu as prévu pour le Dry Hop mais si tu utilises une chaussette à houblons, je te conseille l'ajout de billes pour lester tout ça (et de passer la chaussette et les billes dans une casserole d'eau bouillante pour au moins 15minutes)

    • 7 mai 2020

      Ok. merci pour cette réponse complète qui me rassure.
      Pour le DH, je n'ai rien prévu encore mais je vais suivre ton conseil. Merci pour ton aide.

    • 30 oct. 2020

      @theverderadia : Hello ! Quand tu dis que tu balances le houblon dedans (pour le DH), tu le mets dans une chaussette? Si oui, tu désinfectes la chaussette avant? Si oui, tu la fait bouillir? Merci ! :)

  • 12 mai 2020

    Bonjour,
    N'ayant plus de malt Pale Ale, puis-je le remplacer par du Malt Extra Pale Premium Pilsner 2RP (2EBC) ?
    Faut-il adapter la recette ?

    • TheVerdeRadia 12 mai 2020

      oui je pense que tu peux le remplacer par ça, je te conseille d'adapter la recette

  • 18 juin 2020

    Bonjour,
    Si on divise la recette par 2, doit-on utiliser uniquement 5.5g à 6g de levure au lieu de 11 ? Ou bien on laisse un sachet entier ?
    Merci

    • TheVerdeRadia 18 juin 2020

      Salut, je dirais que tu peux mettre 6 à 7g de levure... mais selon Brewer's friend ou même le calculateur du site il faudrait mettre un peu plus d'un paquet.
      Je ne faisais pas encore de starters à l'époque et j'ai ensemencé les 20L avec un paquet de 11g et tout s'est bien passé.
      Donc je te dirais de ne mettre qu'un demi paquet mais si tu préfères opter pour un paquet entier, ça devrait aller

  • 5 août 2020

    Bonjour,
    Je vais bientôt faire mon premier Brassin avec cette recette, avez vous des conseils et qu'en avez vous pensé?

    • TheVerdeRadia 6 août 2020

      Salut, la bière était plutôt cool :)
      Mais si c'était à refaire, je diminuerais la quantité de houblon à 60 min pour avoir un peu moins d'IBU et mettre plus de houblons en hors flamme et/ou Dry hop
      C'est un moyen de mieux percevoir son côté aromatique.
      Sinon, si tu souhaites vraiment avoir les 42 IBU, tu peux toujours utiliser un houblon amérisant en début d'ébu et utiliser l'Amarillo en aromatique. En revanche ce ne sera plus une SMASH (mais plutôt une SMADH)

  • 6 août 2020

    Ok! bon à savoir, je vais mettre que 20g à 60°C et les ajouter lors du dry hop

  • 23 oct. 2020

    salut la Amarillo a été ma préféré de la série smash de Parisis ! J'ai aussi brassé la mienne avec une recette proche de la tienne mais avec la T58 de chez fermentis, résultat bien cool avec cette note fraiche du dryhopping à l'amarillo(50g) curieux de gouter la différence avec la US05 ;-)

    • TheVerdeRadia 24 oct. 2020

      Salut Adrien :)
      Je n'ai jamais utilisé la T58 encore, je regarderai ça ;)
      J'espère qu'elle te plaira, fais moi un retour

  • 21 nov. 2020

    Bonjour. Pour le rinçage, on le fait pendant combien de temps s'il vous plait ? Merci ! :)

    • TheVerdeRadia 23 nov. 2020

      Le temps de passer tout le volume d'eau de rinçage.
      Tout dépend du matériel que tu utilises... Mes rinçages durent en moyenne 1h à 1h30

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