Recette SMASH Amarillo

  • 1 mai 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 35.1 -
30 g Amarillo Pellets 8.8 % Hors flamme 15 minutes 7.6 -
40 g Amarillo Pellets 8.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 17
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  • 67 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

67 commentaires

  • 4 mai 2019

    Salut est ce que c'est une recette que vous avez de fait?Si oui comment était le résultat?Merci a l'avance.

    • TheVerdeRadia 5 mai 2019

      Bonjour, je ne l'ai pas encore brassée
      Je la brasse aujourd'hui

    • TheVerdeRadia 5 mai 2019

      DI à 1,062 comme prévue :) je t'en dirais plus dans les prochaines semaines

    • 5 mai 2019

      Super merci!!!

  • TheVerdeRadia 18 juin 2019

    Salut, j'ai enfin gouté la recette
    J'ai eu une DF plus basse que prévue du coup ma bière est monté à environ 7%
    Le résultat est sec, l'amerture plutôt légère et des arômes bien agréables avec l'Amarillo.
    Si c'était à refaire, j'opterais pour un DH un peu plus élevé mais je n'avais que 100 gr seulement

    • Derik 9 févr. 2020

      Salut,
      Le DH tu l'as fait a quel moment, pendant combien de jours?
      Merci de ta reponse

    • TheVerdeRadia 9 févr. 2020

      En fin de fermentation, pendant les 4 derniers jours avant embouteillage

  • 5 mai 2020

    Bonjour, j'ai réalisé votre recette. J'ai réduit les quantités (faute de cuve supérieure à 9L - On s'adapte ;) ) Du coup, le temps de fermentation est-il modifié également du fait des quantités plus faible ?

  • 7 mai 2020

    Bonjour, j'ai une forte baisse de l'activité de "bullage" voire inexistante au bout de 48h, est-ce normal ?
    Je suis inquiet!!!

    • TheVerdeRadia 7 mai 2020

      oui c'est normal, il ne faut pas s'en faire et ne pas ouvrir le fut pour "jeter un oeil"
      en général il y a souvent une bulle qui passe de temps en temps (mais si ça ne le fait pas, ce n'est pas grave)
      pour le Dry Hop, on ouvre le fut, on balance le houblon dedans et on referme immédiatement
      je ne sais pas ce que tu as prévu pour le Dry Hop mais si tu utilises une chaussette à houblons, je te conseille l'ajout de billes pour lester tout ça (et de passer la chaussette et les billes dans une casserole d'eau bouillante pour au moins 15minutes)

    • 7 mai 2020

      Ok. merci pour cette réponse complète qui me rassure.
      Pour le DH, je n'ai rien prévu encore mais je vais suivre ton conseil. Merci pour ton aide.

    • 30 oct. 2020

      @theverderadia : Hello ! Quand tu dis que tu balances le houblon dedans (pour le DH), tu le mets dans une chaussette? Si oui, tu désinfectes la chaussette avant? Si oui, tu la fait bouillir? Merci ! :)

  • 12 mai 2020

    Bonjour,
    N'ayant plus de malt Pale Ale, puis-je le remplacer par du Malt Extra Pale Premium Pilsner 2RP (2EBC) ?
    Faut-il adapter la recette ?

    • TheVerdeRadia 12 mai 2020

      oui je pense que tu peux le remplacer par ça, je te conseille d'adapter la recette

  • 18 juin 2020

    Bonjour,
    Si on divise la recette par 2, doit-on utiliser uniquement 5.5g à 6g de levure au lieu de 11 ? Ou bien on laisse un sachet entier ?
    Merci

    • TheVerdeRadia 18 juin 2020

      Salut, je dirais que tu peux mettre 6 à 7g de levure... mais selon Brewer's friend ou même le calculateur du site il faudrait mettre un peu plus d'un paquet.
      Je ne faisais pas encore de starters à l'époque et j'ai ensemencé les 20L avec un paquet de 11g et tout s'est bien passé.
      Donc je te dirais de ne mettre qu'un demi paquet mais si tu préfères opter pour un paquet entier, ça devrait aller

  • 5 août 2020

    Bonjour,
    Je vais bientôt faire mon premier Brassin avec cette recette, avez vous des conseils et qu'en avez vous pensé?

    • TheVerdeRadia 6 août 2020

      Salut, la bière était plutôt cool :)
      Mais si c'était à refaire, je diminuerais la quantité de houblon à 60 min pour avoir un peu moins d'IBU et mettre plus de houblons en hors flamme et/ou Dry hop
      C'est un moyen de mieux percevoir son côté aromatique.
      Sinon, si tu souhaites vraiment avoir les 42 IBU, tu peux toujours utiliser un houblon amérisant en début d'ébu et utiliser l'Amarillo en aromatique. En revanche ce ne sera plus une SMASH (mais plutôt une SMADH)

  • 6 août 2020

    Ok! bon à savoir, je vais mettre que 20g à 60°C et les ajouter lors du dry hop

  • 23 oct. 2020

    salut la Amarillo a été ma préféré de la série smash de Parisis ! J'ai aussi brassé la mienne avec une recette proche de la tienne mais avec la T58 de chez fermentis, résultat bien cool avec cette note fraiche du dryhopping à l'amarillo(50g) curieux de gouter la différence avec la US05 ;-)

    • TheVerdeRadia 24 oct. 2020

      Salut Adrien :)
      Je n'ai jamais utilisé la T58 encore, je regarderai ça ;)
      J'espère qu'elle te plaira, fais moi un retour

  • 21 nov. 2020

    Bonjour. Pour le rinçage, on le fait pendant combien de temps s'il vous plait ? Merci ! :)

    • TheVerdeRadia 23 nov. 2020

      Le temps de passer tout le volume d'eau de rinçage.
      Tout dépend du matériel que tu utilises... Mes rinçages durent en moyenne 1h à 1h30

  • 6 janv. 2021

    Bonjour,
    J'ai effectué la recette mais je ne vois rien sur le resucrage... Est-ce normal ? Merci d'avance :)

  • TheVerdeRadia 8 janv. 2021

    oui c'est normal, tu dois utiliser l'outil de calcul conditionnement en bouteille (ou keg) pour atteindre la carbonatation indiquée

    • 8 janv. 2021

      Ah d'accord merci ! Du coup c'est quoi le volume cible de CO2 ? Je vois pas comment je peux savoir ça en fait...

    • TheVerdeRadia 9 janv. 2021

      c'est indiqué dans l'onglet fermentation de la recette ;)
      mais c'est chacun ses goûts là dessus ... le ressucrage est souvent différent chez les uns ou les autres

  • AdrienIen 15 janv. 2021

    bonjour, je pense que je vais tester cette recette pour bien déceler ce houblon, pour le dry hop, c'est mieux de monter à 50gr et laisser 5 jours, ou augmenter aussi / ou que la durée pensez vous ? et aucun coldcrash, ou quelques jours à froid pendant les fermentations ? juste du temps à 20°C ?

    • TheVerdeRadia 16 janv. 2021

      50g pour 4 ou 5 jour sera bien ;)
      pour ce qui est du cold crash, tu peux en faire un si tu le souhaites
      je n'avais pas ce qu'il me fallait à l'époque pour en faire

  • 10 avr. 2021

    Bonjour à toi. Quelle est la densité avant ébullition pour cette recette ? Merci d'avance. Bien à toi

    • TheVerdeRadia 12 avr. 2021

      Salut
      1.046 ;) tu peux le voir dans la partie ébullition de la recette

  • 26 avr. 2021

    Hey salut salut, ta recette m'a l'air très simpa. Je suis novice en brassage je recherche donc une smash bien parfumée mais avec une certaine amertume(j'adore les ipa) je pense que ça devrait me Plaire. Je vais la brasser mardi de la semaine prochaine. Du coup quand c'est marqué 15minutes hors flamme c' est à la fin d'ébullition c'est sa ? Je laisse 15minutes et après je filtre ?
    J'ai refait le calcul avec l'outil dispo ici pour un final à 12l car je n'ai aps encore de cuve assez grosse mais je ne manquerai pas de revenir vers toi pour te dire comment s'est passé le brassage 😉. Tu as quelques Conseils à me donner avec le jour J ? Si oui je suis preneur. Bonne soirée à toi

    • TheVerdeRadia 27 avr. 2021

      Salut, si tu les aimes bien houblonnées amères, je pense que tu peux augmenter un peu ta quantité de houblons à 60 min par exemple.
      Sinon c'est bien ça ... Hors flamme c'est une fois l'ébullition finie.
      En général, je refroidis à 80°C pour le houblonnage hors flamme et mets le houblon pour 15min.
      Je finis ensuite de refroidir et ça part en fermentation
      Tu me donneras ton retour et ce que tu en penses ;)

    • 27 avr. 2021

      Merci pour ta réponse et ok je vais donc augmenter un petit peu le houblon en début d'ébullition, ok pour le hors flamme je comprend mieux. Et pas de souci je te ferai un retour mardi soir à la fin du brassage et à la dégustation aussi tant qu'à faire 😉

  • 2 mai 2021

    Salut je reviens vers toi car je vais brasser ta recette mardi matin, j'ai imprimé la version papier mais par contre je ne comprends pas à la fin c'est marqué carbonation 2 volumes. Pourrais-tu m'expliquer ce que ça veut dire s'il te plaît je te remercie

    • TheVerdeRadia 2 mai 2021

      ce sera un paramètre à prendre en compte une fois ta fermentation finie ;)
      pas de soucis à te faire pour le moment

  • 2 mai 2021

    Je te remerci, je reviendrais vers toi avant la fin de fermentation alors 😉 passe une bonne soiree

  • manlef 16 mai 2021

    Bonsoir, je viens de déguster ta recette, et je ne suis pas déçu du résultat pour notre 1er brassin. Bon j'avoue que j'ai craqué au bout de 15 jours et que je n'ai pas attendu les 30 jours de garde en bouteille. Mais le résultat est déjà plus que satisfaisant. Merci pour le partage de tes recettes.

    • TheVerdeRadia 17 mai 2021

      Salut :) Ravi que la recette t'ai plus
      J'ai souvent aussi tendance à craquer et à ouvrir aussi les premières bouteilles au bout de 15 jours.

    • manlef 17 mai 2021

      J'avais lu les commentaires par rapport au houblon, comme c'était notre 1er brassin nous avons diminué la quantité lors de l'ébullition et nous sommes passés à 20 gr à la place des 30 gr pour les deux phases d'ajout lors de l'ébullition. Les arômes de l'amarillo sont déjà bien présent et une amertume très douce en bouche, ce que nous voulions. 👍

  • 24 mai 2021

    Bonjour,
    J'ai brasser cette recette avec exactement les mêmes proportions.

    Pensez vous qu'un cold crash serais bénéfique? Je l'a trouvé assez trouble en la mettant en fermentation

    • TheVerdeRadia 25 mai 2021

      Bonjour,
      je n'en ai pas fait à l'époque sur mon brassin mais c'est tout à fait possible de faire un cold crash ;)

    • 25 mai 2021

      Je vais donc essayer je redirais une fois en bouteille 👌

  • 29 mai 2021

    Bonjour, c'était notre première brassé hier et nous étions charmé par cette recette. Somme tout, ça c'est bien déroulé. Petite erreur de ma part, a la fin après avoir ajouté la levure jai mis le densimetre directement dans mon contenant avec les 27 (22L restant après l'ébullition) litres pour une mesures de 1.050 que je trouve loins de 1.062 .. après 12 heures de fermentation, est-ce qu'on peut rattraper le tire en ouvrant le contenant et en reprenant une mesure fiable dans une éprouvette de 250 ml?

    • TheVerdeRadia 30 mai 2021

      Salut, maintenant que la fermentation est lancée le mieux est de ne pas ouvrir ;)
      ça arrive d'avoir une densité plus faible que prévue au début ... c'est ton efficacité qui est différente de celle de la recette

    • 31 mai 2021

      Parfait, merci du retour! Pour la dernière partie de houblonnage a froid, on le fait dans les derniers jours avant d'embouteiller? Et est-ce qu'il faut ajouter du sucre avant l'embouteillage?

    • TheVerdeRadia 31 mai 2021

      ouais le houblonnage c'est 4 jours avant l'embouteillage
      et l'ajout de sucre se fait le même jour que l'embouteillage ;)

    • 1 juin 2021

      Quel quantité de sucre ? 2g/L ? Et si on met en keg, est-ce qu'il faut rajouter le sucre quand même et en même quantités ? Merci!!

    • TheVerdeRadia 2 juin 2021

      en bouteille je met 7g/L en moyenne
      en keg il me semble que c'est environ 3g/L mais je n'en ai pas donc je pense qu'il faut utiliser un tableau de conversion
      tu peux aussi utiliser l'outil présent sur le site qui est très utile

  • 23 juin 2021

    Salut !
    pour le concassage du malt il faudrait le faire a combien pour que ce soit a peu prés correct dans le panier a malt (d'une cuve klarstein 30L)?
    merci d'avance ;)

    • TheVerdeRadia 23 juin 2021

      salut, je n'utilises pas de cuve automatique avec panier à Malt
      je ne peux pas t'aider malheureusement sur cette question

  • 9 oct. 2021

    Bonjour, peut on utilisé de la levure M44 au lieu de la US05 ?
    Merci :)

    • TheVerdeRadia 12 oct. 2021

      Bonjour et désolé de ma réponse un peu tardive...
      Tu peux tout à fait utiliser cette levure pour la recette. Tu n'es pas obligé d'utiliser la US05.
      Ca reste une SMASH donc tu peux choisir la levure qui te plaît et retenter la recette avec une autre levure par exemple pour voir les différents impacts que chaque levure te donne sur le gout final.

    • 13 oct. 2021

      Ok merci pour ta réponse, je vais essayer alors ;)

  • 17 janv. 2022

    Après deux essais fructueux sur des kits tout grain avec ingrédients "anonymes" ça me semble exactement le type de recette que je recherche! :)

  • 11 févr. 2022

    Bonjour,
    J'ai une question par rapport au sucre et la fermentation en bouteilles. Quand je prend l'outil de calcul avec la carbonatation à 2 comme tu l'indiques ca me met un volume de sucre de 130g et donc 4,6g/L ce qui me parait peu par rapport au 7L qu'on voit un peu partout sinon. C'est que c'est une spécificité de la SMASH ?
    Merci en tout cas de ce partage de recette :)

    • TheVerdeRadia 14 févr. 2022

      Bonjour, à l'époque, je t'avoue que je me souciait peu du sucrage.
      Tu peux augmenter la carbonation à ta guise pour cette recette. Je te conseilles de rester dans les mêmes carbonatations que les IPA ou Pale Ales tout de même.
      2,5 2,6 peut être une bonne idée

    • 23 févr. 2022

      Merci à toi pour ce complément :)

  • 10 juin 2022

    Bonjour à toi je vais brasser ta recette la semaine prochaine . Je me demander si je pouvez faire un mash out de 10 min à 78 degrés ou ça sert à rien ? Ensuite je me demande combien de cold crash je peut faire et avec le dernier houblonnage ou après ? Merci de ton partage .

    • TheVerdeRadia 10 juin 2022

      Bonjour, c'est possible de faire un mashout oui, je n'en faisait pas à l'époque et maintenant j'en fais sur mes brassins.
      Pour le cold crash, j'attendrais un peu après le houblonnage à cru pour laisser le temps au houblon de donner un peu de saveurs à température de fermentation

    • 11 juin 2022

      Super merci beaucoup pour tes conseil . Hâte de la brasser bon week-end à toi

  • 9 juil. 2022

    J'ai fait cette recette 3 fois depuis janvier 2022 avec houblonnage à cru et une fois sans. C'est une recette sûre, idéale pour les débutants et elle est très bonne.

  • 16 oct. 2023

    Bonjour,
    pourrait-on envisager l'ajout de flocons, pour la tenue en mousse et le côté trouble ?
    Merci d'avance !
    Aubert

    • TheVerdeRadia 24 oct. 2023

      Bonjour, désolé de répondre tard...
      C'est envisageable oui, en revanche, ce ne sera plus une SMASH ;)

    • 24 oct. 2023

      Merci pour ta réponse 🙂

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