Recette ale belge

  • 20 février 2018
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 67.2 % -
1 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 14.9 % -
500 g Malt de Blé Grains - 3 EBC 7.5 % -
300 g Malt Cara Pils Grains - 5 EBC 4.5 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3 % -
200 g Miel Sucre - 1 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 11.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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