Recette premier pale ale

  • 3 mai 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 45 minutes 17.7 -
12 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier UN à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier DEUX à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier TROIS à 73°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier QUATRE à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Écorce d'orange amère, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.