Recette Pale Ale Equinox

  • 21 février 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
18 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Single hop series
Recette de Pale Ale afin de tester plusieurs houblons, ici le Ekuanot.
Base maltée assez simple mais faite pour que le goût des céréales soit présent malgré la bonne dose de houblon :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains - 7 EBC 85.1 % -
400 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 8.5 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Ekuanot Pellets 13.4 % Ébullition 20 minutes 21.4 -
15 g Ekuanot Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
15 g Ekuanot Pellets 13.4 % Ébullition 5 minutes 5.2 -
20 g Ekuanot Pellets 13.4 % Hors flamme 5 minutes 3.4 -
80 g Ekuanot Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : inspiré par univers-biere.net

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière agréable, parfumée. Pas si facile à décrire. En goûtant, c'est d'abord le fruité qui arrive, un mix d'agrume et de melon je trouve. Il parait que l'Ekuanot apporte des notes de mangue, j'avoue ne pas les retrouver. Arrive ensuite un côté herbacé et un peu poivré. Sur la fin, le malt se fait sentir, avec un fond légèrement caramélisé.

Discussions à propos de la recette

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