Recette Porter Framboise

  • 4 mai 2019
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
74 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 51 % -
800 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 23 EBC 16.3 % -
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 12.2 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 12.2 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.1 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.2 % Ébullition 30 minutes 21.7 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 17.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg Framboise congelées Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 74.4°C
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    Palier P1 à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 26 juil. 2019

    Comment etait cette recette ? Tu élabore les recettes avec beersmith ?

  • 26 juil. 2019

    Hello, sur cette recette je mettrai un poil plus de chocolat et de carafa et je chercherai à avoir un peu plus de corps. La part de framboise est nickel, on la sent bien au nez et en bouche l équilibre est bien.

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