Recette APA sureau

  • 5 mai 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 71.4 % -
1 kg Malt blé Malterie du Château Grains - 4 EBC 14.3 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 7.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 32.7 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes 3.8 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 2 minutes 3.6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 2 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
130 g Fleurs fraiches de sureau Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M-29 French saison Mangrove Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic
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    Minuteur 58 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Simcoe, 30 g de Mosaic, 20 g de Cascade
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    Minuteur 2 minutes
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    Ajouter les : 130 g de Fleurs fraiches de sureau
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 31 mars 2020

    Bonjour, un retour concernant l'utilisation du sureau sur cette bière?

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