Recette Scotish Ale Fumé

  • 5 mai 2019
  • Style : Scottish Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.023
Couleur
45 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 68.2 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 22.7 % -
300 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 6.8 % -
100 g Malt Chocolate Crisp Grains - 900 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nugget Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 24 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 21.8 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11 L d'eau à 74.4°C
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    Palier mono-palier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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