Recette bbpressy

  • 21 février 2018
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 52.7 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 42.5 % -
280 g Malt Biscuit Grains - 50 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Tomahawk Cônes 16.5 % Ébullition 75 minutes 25.4 -
15 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.2 -
10 g Tomahawk Cônes 16.5 % Ébullition 5 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1762 Belgian Abbey II Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 10 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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