Recette prototype089-5A

  • 7 mai 2019
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.7 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.024
Couleur
16 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
7.5 %
Coût total
-
1ère, meilleur biere du monde, the voice, 1945

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 69 % -
1.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 22.4 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 44.2 -
25 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier onctuage à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier sucrage à 64°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier goûtation à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Chaudron

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 2 août 2019

    Pouvez-vous me dire le résultat de cette recette ? Merci

  • 29 sept. 2019

    Très bonne,
    Cordialement,
    La Taverne

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